Rénovation et transformation d’une grange en habitation :

Architecture traditionnelle des villages alpins de Tarentaise, le bâtiment existant de base trapézoïdale, est constitué d’un rez-de-chaussée sur caves avec des murs en pierres et de deux étages en charpente bois et bardage.

Situé sur un terrain en pente, la partie enterrée du rez-de-chaussée devait servir d’étable, l’autre partie d’habitation. Les deux étages en charpente bois servaient de grange à foin.

En façade ouest, on retrouve un porche qui servait traditionnellement d’entrée abritée, commune à l’habitation et à l’étable.

Le projet prévoit une rénovation d’ensemble et l’agrandissement du logement situé en rez-de-chaussée sur les trois niveaux de la construction.

 

Objectif : aménager un logement sur trois niveaux :

  • Entrée couverte existante conservée en façade ouest.
  • Création d’un escalier ouvert pour desservir les trois niveaux de l’habitation.
  • Création d’une terrasse protégée au-dessus de l’entrée, accessible depuis les pièces principales de l’habitation (salon, séjour, cuisine).
  • Création d’ouvertures en façades sud pour bénéficier des apports solaires et de la vue dégagée sur les montagnes.

Principes de rénovation :

  • Respecter les principes constructifs du bâti ancien : volume existant conservé, modification minimale des murs en pierres maçonnées, mise en valeur de la charpente bois.
  • « Décroutage » de l’enduit ciment pour préserver la cohésion des murs en pierres.
  • Réalisation d’un nouvel enduit « traditionnel » à la chaux hydraulique naturelle mélangé à du sable local de teinte grège.
  • Drainage des caves existantes et création d’ouvertures de ventilation.
  • Reprise des descentes d’eaux pluviales existantes.
  • Remplacement du bardage existant par un bardage de même type : lames verticales de différentes largeurs, de teinte bois naturel foncé.